南橫復興溫泉札記              攝影/文:龍蝦 

 


時間 : 89.03.25~26         活動地點 : 網路車隊探勘小組前往位於南橫拉克斯溪的復興溫泉.

領隊 : 菲力貓(探勘小組隊長兼響導)

成員 : 阿堯、風鳥、野馬、小葉、幼齒、茶米、卡桑(南區代表)、龍蝦(北區代表)、簡某等一行人。

Image29.jpg (18639 個位元組)

復興溫泉合照相片 : 1280*960  (檔案較大,下載請稍等.)

復興溫泉

    上次轆轆溫泉行沒跟到,有點可惜,也好在沒被操到!(因為轆轆溫泉行程很「硬斗」,沒有相當的體力、腳力、意志力,會走的很辛苦,不過美麗難見的風景、溫泉奇景壯觀是很值得去走一趟的)

    期待這次復興溫泉(健行路線)有陣子了,適逢貓隊長安排率隊探勘,使的大家有機會參與,這次行程只有菲力貓有來探勘過幾次復興溫泉,所以路況與路徑全靠隊長的指引。

    星期五(24日)晚我即驅車直下南橫,約十一點與菲力貓、阿堯、小葉、野馬等人與甲仙的先進休息站會合,續前往少年溪停車場露營休息,準備明日的行程。

    星期六(25日)早上與簡某會合後約十點整裝從登山口出發。今日天氣多雲,氣溫適中。

    復興溫泉行程單趟約3~3.5小時左右,雖為輕鬆健行版路線,不過入口高繞約30分的路程也是有點吃力,路徑窄小陡滑,加上背負裝備,一開始便感有點吃力,高繞途中亦會經一平台-復興舊部落,再經碎石坡.走過繞過碎石坡與綾線後一路就輕鬆許多。

    出高繞路徑下溪谷後,一行人與溪谷旁休息,調整背包並換溯溪裝備,接下來的行程則是沿溪床上游步行,沿途需涉溪十數次方可抵達復興溫泉源,涉溪雖多,不過水不深且乾淨,部分水深約過膝及屁股,水勢不急、難度尚可,為安全考量,大家仍小心翼翼的試水涉溪,沿前人所留下的疊石路記前進。

    沿溪床而上,登山鞋換了涉溪防滑鞋,鞋底較薄且軟,踩在溪床碎石,沿路好像在作腳底按摩。聽說此溪床常有野牛出沒,我們則一路未見著。

    溪谷風景秀麗,入口處有好幾窟急流沖蝕的水池與奇岩,也可在此戲水、滑水,途中亦有山壁旁潺潺流下的小瀑布,也有幾個深潭可戲水、垂釣,非常不錯!

    行約二小時看到舊溫泉源,不過是冷的水,仍看的見泛黃岩石的溫泉痕跡,續行不遠即看見左側山壁冒著陣陣的白煙,終於到了復興溫泉源,自山壁留下的溫泉溫度極高,可煮蛋,山壁岩石有著綠綠黃黃的顏色,參雜著白煙與泉水,顯著格外漂亮奇特!溫泉四周可見許多牛糞,可證這一帶的確是野牛出入飲水經過的地方。

    一行人陸續抵達溫泉旁的空地,大夥即開始紮營煮中飯,時約2點多左右,肚子餓死了!吃飽了,有些人則去上游續探溪谷與釣魚,有些人則開始去泡溫泉並整理一下池水環境,並撿了些枯木準備晚上的營火!

    晚上天幕漸黑,山谷寂靜,大家開始準備豐盛的晚餐,並升起營火。此行應屬小葉的「機司行頭」最齊全,實在有點誇張,小葉、茶米、幼齒、野馬等人帶了羊肉爐、火鍋料、大寶特瓶的米酒(煮羊肉爐,純的ㄡ!)、鐵板燒、烤肉等等……實在流口水又享受!甲嘎凍挴調!飯後還有那個經溫泉水溫熱的清酒、X.O、奶酒、乳酪夾心餅受不了了吧!

    飯後一夥人跑到溪邊抓蝦,燈一照,水中盡是蝦子亮亮的眼睛,好多ㄡ!

    大家在飽足肚腹、暢飲美酒、配點「小菜」,愉快著聊聊天氣氛不錯!然後再去好好的泡個熱湯~

    清早(星期日),起來吃個早餐,再去好好的泡個溫泉,整理整理營地弄個東西吃,準備拔營返回,今天天氣仍不錯,雖沒有大太陽,多雲的天氣仍感清涼舒服。回程途中,大夥還下溪中滑水、跳水、玩的很高興!實不虛此行。下午近二點返回吊橋登山口,太陽高照當中,天氣好的很,大家帶著愉快的心下山返回。

    此行路途行程雖不長,但沿途涉溪、賞景、戲水、泡泉、野營等等,也是挺有意思的!

    平時繁忙中不如意的事繁多,偶而走入大自然,操勞一下,也是別有一番不一樣的心情享宴!